ATLETISMO IAAF

sábado, 22 de agosto del 2015
Beijing 2015: Rápida jornada en los 100 mts.
Desde el 2001, el Campeonato Mundial de Atletismo no había visto a más de dos corredores cronometrar menos de 10 segundos en la ronda clasificatoria de “heats”. Luego de ese año -en el que cuatro lograron la gesta- no hubo ningún atleta que lo lograra en los próximos cuatro campeonatos hasta que en el 2013, dos lograron hacerlo. Este año un total de ocho corredores corrieron por debajo de los diez segundos en la ronda de Preliminares.

En dicha jornada, el mejor corredor en lo que va de año, el estadounidense Justin Gatlin dejó clara su gran forma al cronometrar en esta ronda 9.83 en el sexto “heat”. Cabe mencionar que solo un corredor que no sea Gatlin ha hecho mejor tiempo que ese en esta temporada, y es el jamaiquino Asafa Powell quien hizo 9.81 en julio. Powell también dominó su "heat" en esta ronda al cronometrar 9.95.

Aunque no llega con el mejor tiempo, el hombre a vencer sigue siendo Usain Bolt quien también dominó su grupo con 9.96, venciendo por 0.01 segundos al estadounidense Mike Rodgers (9.97). Mientras que la principal esperanza europea, el francés Jimmy Vicaut también dominó su “heat” -el quinto para ser específico- y cronometró 9.92. Asimismo, el estadounidense Tyson Gay y el catarí Femi Ogunode, fueron los otros ganadores de Preliminares al cronometrar 10.11 y 9.99 respectivamente.

Las Semifinales se llevarán a cabo a las 7:10 AM de mañana, hora en Puerto Rico, y va luego de la semifinal de los 400 metros con vallas en la que participa el boricua Javier Culson la cual comenzará a las 6:40 AM.

Bolt está en la primera semifinal junto al francés Cristophe Lemaitre, el canadiense Andre De Grasse y el estadounidense Trayvon Bromell. Gatlin está en el segundo y entre los que lo acompañarán en el grupo está el también estadounidense Mike Rodgers. Mientras que en la tercera y última semifinal entre los corredores que se encuentran están Gay, Powell y Vicaut.

Clasifican los primeros dos de cada grupo y los dos mejores tiempos entre los que no lograron la clasificación por la vía anterior. Esto significa que es seguro que uno de los favoritos para medallas entre Gay, Powel y Vicaut tendrán que asegurar su pase a la final por medio de tiempo, por lo que se podría ver una carrera sumamente rápida por parte de este grupo, y considerando la calidad que hay en todas las semifinales no es absurdo decir que hay un alto riesgo que unos de estos tres no llegue a la final. La ventaja que tienen es que son el último grupo por lo que tendrán una idea del resto de los tiempos contra los que se enfrentan.