FUTBOL COPAS

jueves, 10 de noviembre del 2016
Acalorado triunfo Criollos

Metropolitan FC hizo todo lo posible por defender su casa en la noche de este miércoles, pero los Criollos de Caguas FC, aún con temprana desventaja numérica, resistieron el empuje y salieron de la cancha de la Urbanización Reparto Metropolitano en Río Piedras con un ajustado triunfo 2-4 en su partido de ida en el inicio de la ronda semifinal de la Primera Copa Luis Villarejo, categoría Superior Masculina, de la Federación Puertorriqueña de Fútbol (FPF).

El partido de vuelta será este domingo 13 de noviembre (8:00 p.m.) en la Cancha Miguel ‘Mickey’ Jiménez de la Urbanización Villa del Rey en Caguas. La otra semifinal abrirá este jueves (9:00 p.m.) con visita del Puerto Rico FC (PRFC) al Bayamón FC (BFC) en el Bayamón Soccer Complex.

Estos cuatro equipos, de un grupo inicial de ocho conjuntos que participaron en la primera ronda, siguen en carrera por los dos boletos disponibles a la Copa de Clubes Campeones 2017 de la Unión Caribeña de Fútbol (CFU, por sus siglas en inglés), que es clasificatoria para la Liga de Campeones 2017-2018 de la Confederación de Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (CONCACAF).

Rápido gol de Darlin Quintero, al minuto 4, le dio ventaja 1-0 a Metropolitan frente a su poderoso oponente en un campo de juego completamente encharcado. Criollos, sin embargo, no tardó mucho en comenzar a tomar control gracias a la contundente aportación ofensiva de Tyrone Harrison con un triplete de goles –‘hat trick’-.

Su primera anotación fue al 12’ para igualar el marcador 1-1, y repitió la dosis al 41’ para darle a la escuadra visitante ventaja 1-2, aunque un minuto después quedaban con un hombre menos en cancha al recibir el defensa Javier Lalondriz su segunda tarjeta amarilla, convertida en la automática cartulina roja de expulsión.

Metropolitan, activo en la Puerto Rico Soccer League (PRSL), salió a presionar en la segunda mitad en un intento por aprovechar la situación, aunque Criollos resistía y poco después ponía el partido en caja de seguridad. En una jugada de balón parado, Harrison cobró una falta con un tiro libre indirecto que resultó un certero pase que recibió Davidson Marseille con un cabezazo de gol al 60’ que despegaba a Caguas 1-3.

Dos minutos después (62’), en un fugaz contragolpe, Harrison completó su cuota anotadora para el 1-4 que parecía encaminar a Criollos a otra goleada, tras vencer 2-9 y 5-0 en la primera ronda a Don Bosco FC, pero Metropolitan, con dirección técnica de Jorge Silvetti, no se rendía y recortó la diferencia con gol de Álvaro Torres al 73’ con tiro libre directo que no pudo manejar el portero visitante, Steven Olivera. Acto seguido, no obstante, los locales también sufrían la expulsión de un jugador, Keith Pavón, por doble amarilla.

Varios minutos más tarde (78’), Metropolitan tuvo otra valiosa oportunidad de reducir el margen al mínimo, pero esta vez Olivera se creció en el arco de Criollos al tapar un tiro penal cobrado por Alexis Medina. A medida que los ánimos seguían caldeándose, el aguerrido conjunto local se mantenía al acecho, pero sin éxito y Caguas, dirigido por Luis ‘Palomo’ Garcia, se colocaba a un paso de la clasificación al juego de campeonato y del pase a la eliminatoria caribeña.

Tras el pitazo final, hubo un breve encontronazo entre ambos equipos, que terminó con una tarjeta roja a Antonio Pacheco, de Criollos, pero sin consecuencias adicionales.