ATLETISMO IAAF

martes, 01 de septiembre del 2015
Beijing 2015: ¿Quién ganó?
En todo evento polideportivo donde se premia con medallas a las primeras tres posiciones, al final, siempre está la polémica de quién en realidad ganó.

Este es el caso en el recién concluido Campeonato Mundial de Atletismo -Beijing 2015-
Países como Kenia, Estados Unidos y Jamaica fueron máximos acumuladores de medallas pero en diferentes renglones.
Fue un domino compartido y disperso, tanto por el color de las medallas, el total, y el género.

Unos dicen que quien más medallas de Oro tenga ese es el país vencedor, pero entonces eso significa que la plata y el bronce no tienen ningún valor, lo cual es un disparate.

Otros entienden que el medallero absoluto, es decir, quien más medallas acumule en Total es el verdadero ganador, pero eso tampoco es justo porque das a entender que lo mismo valen el oro, la plata, y el bronce.

¡Problema resuelto!
El historiador y estadístico de atletismo, Pedro Aníbal Díaz, encontró la fórmula perfecta, el 'happy medium'. Lo hizo de una manera sencilla, inspirándose en el concepto utilizado en una de las principales ligas deportivas puertorriqueñas.
Los dejo con la genial solución y los verdaderos ganadores en Beijing 2015, con Pedro Aníbal:

"Yo decidí sacar la cuenta usando el sistema de puntos de las Justas de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI), donde se adjudican 10 - 8 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1 puntos para los primeros ocho puestos. O sea, el oro suma diez puntos, seis para el bronce, dos al 7mo, etc."