BASKETBALL FIBA

miércoles, 26 de agosto del 2015
Canadá levanta La Copa
En un reñido encuentro celebrado en el Coliseo Roberto Clemente de San Juan, los ahora campeones de la Copa Jenaro Tuto Marchand, dominaron a un aguerrido equipo de Puerto Rico por marcador de 78-72. Puerto Rico, con su debutante J.J. Barea, logró empatar el partido restando ocho minutos con canasto de tres de Barea. Cestas de Bennet y Wiggins le dieron a Canadá ventaja de 4 puntos la que mantuvieron hasta que Chaney anotó canasto de 2 para cerrar el marcador 69-67.

Canadá reaccionó con canasto de tres de Scrubb y canasto de 2 de Bennet para despegar por 7 puntos y nunca mirar atrás en el parcial, y de esta forma, terminar las esperanzas del quinteto boricua de repetir el campeonato ganado en la edición pasada.
Tanto el primero como el segundo parcial fueron de pura defensa. El primer parcial se vio caracterizado por los cambios en delantera, donde ningún equipo pudo ampliar la ventaja más allá de 3 puntos. Restando un minuto del primer parcial, Wiggins anotó una tirada libre seguida de un canasto de triple mérito para ampliar la ventaja canadiense a 5 puntos y ganar el parcial 19-14. Los canadienses lograron controlar la ofensiva boricuas, quienes tiraron para un 31% de campo.

En el segundo parcial, Puerto Rico logró cerrar el marcador a solo un punto (29-28) restando dos minutos de partido. Sin embargo, solo pudo anotar 4 canastos de campo en todo el parcial y los canadienses aprovecharon la sequía boricua para tomar el comando 38-31 en la primera mitad.

En el tercer parcial, el quinteto boricua logró mejorar su porciento de tiros y dominó el parcial 21-26. Hasta el minutos 7:00, Canadá logró mantener una ventaja que llegó a ser de 12 puntos. Canastos de tres de Vasallo y Ayuso junto a un canasto de doble mérito de Chaney, redujo la ventaja canadiense restando 5 minutos de juego. Un minuto después J.J. Barea anotó un espectacular canasto de tres en asistencia de Larry Ayuso que levantó de sus asientos a los fieles fanáticos boricuas.

Eventualmente, Puerto Rico empataría el partido restando 30 segundos del parcial. En la última jugada del parcial, Ejim atrapó el rebote ofensivo y convirtió un sensacional donquéo, de esta forma preparó el escenario para el cuarto parcial.

Con la victoria, Canadá aseguro la Copa Jenaro Tuto Marchand y terminó de forma invicta su participación. Puerto Rico (2-1) por su parte, enfrenta a segunda hora mañana jueves al quinteto de Argentina (1-2).