FUTBOL COPAS

domingo, 19 de junio del 2016
Chile aplasta a México
Chile sometió a México a una derrota histórica en Santa Clara, California, ganando via 'saaaaalllsaaaaaa' 7 a 0 para sellar la clasificación a las semifinales de la Copa América Centenario y será rival de Colombia. Edu Vargas anotó 4 de los 7 goles de Chile convirtiendose en el primer jugador que le anota 4 goles o mas a la selección de México. La goleada también fue la mayor que recibido la selección de México en un torneo internacional.

Con un marcador tan abultado y con el juego del lado de un solo equipo no hay mucho que destacar. Chile fue agresor desde el principio y al minuto 16 ya abrían el marcador con un gol de Edson Puch. El gol de Puch abrió paso al festival de goles que continuó con el primer gol de Edu Vargas que llegó gracias a una gran jugada de Alexis Sánche que llevó el balón hasta el fondo y encontró a Vargas para la definición.

En la segunda mitad, México parecía que solo fue al vestidor a lamentarse y rezar, salieron si un plan y Chile fue mas agresivos y dominante. En espacio de 3 minutos, Chile anotaba 2 goles practicamente idénticos donde los pases rápidos y acertados sirvieron para pasar la débil línea defensiva de Mexico. El en el primero Vidal y Sánchez se combinaron en una pared y en el segundo Sánchez volvía encontrar a Vargas.

Un silenciado Levi's Stadium, con la mayoría de los fanáticos mexicanos, se rehusaban a creer lo que veían y el 'schock' continuaba cuando Edu Vargas conseguía el 'hat-trick' para el 5 a 0. Antes de acabar la noche Vargas aparecía otra vez para anotar su 4to del partido y Edson Puch completaba el doblete faltando 6 minutos para el histórico y definitivo 7 a 0.

Edu Vargas pasará a la historia como el primer chileno en anotar 4 goles en Copa América desde 1926 (David Arellano) y el primero que anota un 'hat-trick' 1955 (Hormazábal). Vargas suma 10 goles en sus primeros 10 partidos de Copa América, algo que no se veía desde hace 59 años en la historia de la copa.

Para México fue la primera derrota bajo el mando de Juan Carlos Osorio y se cortó una racha de 10 partidos seguidos sin conocer la derrota. Además dejará un mal sabor saber que el único equipo de la CONCACAF vivo en la competición son sus archirivales, Estados Unidos.