FUTBOL UEFA

lunes, 04 de julio del 2016
Grecia fue la Islandia del 2004
Grecia, la Islandia del 2004 que completó el sueño....

El 4 de julio es motivo de celebración en Gracia ya que, un día ayer pero en el 2004, Angelo Charisteas, anotaba un gol de cabeza al minuto 57 con el que Grecia superaba 1 a 0 a Portugal para coronarse campeones de la Eurocopa 2004.

Las probabilidades de Grecia antes del torneo para ganar la Euro 2004 eran de 1 en 80. Al igual que Islandia en la actual Eurocopa, Grecia llegaba con su humilde selección al torneo y no contaba con jugadores de gran trayectoria mundial en su plantel.

Portugal llegaba a la final con todo a su favor, era el anfitrión y tenía a 'caballetes' como Cristiano Ronaldo, Luis Figo, Ricardo Carvalho y Deco en su once inicial. Luego de una primera mitad con oportunidades para ambos bandos nadie pudo capitalizar y el partido se iba sin goles a los vestidores.

A los 13 minutos del segundo tiempo llegaba el único gol del encuentro cuando Angelo Christeas remataba de cabeza tras un tiro de esquina. Con la ventaja a su favor Grecia controló el resto del partido y neutralizo los intentos de igualar el marcador de los portugueses. De esta manera Grecia se coronaba campeón de la Eurocopa por primera vez en su historia siendo su único campeonato de un torneo mayor de fútbol.

El camino no fue fácil para Grecia que comenzó en el grupo A junto a Portugal, España y Rusia. Grecia le tuvo la medida al anfitrión desde el inicio del torneo superándolos 2 a 1 en el partido inagural. Luego empataron ante España y cayeron ante Rusia 2 a 1 en la última fecha de la fase de grupos.

En los cuartos de final eliminaron a los campeones defensores, Francia, por marcador de 1 a 0 y en las semis dejaron en el camino a República Checa por el mismo marcador.

Así que cuando llegue el 4 de julio, no tan lo celebran los estadounidenses, también celebran los griegos, pués en esa fecha, su selección de fútbol, consiguió coronarse como uno de los campeones europeos mas improbables de la historia del fútbol.