FUTBOL COPAS

viernes, 17 de junio del 2016
'Oh semis can you see'
La selección de Estados Unidos mantuvo con vida su sueño de la Copa América Centenario, al derrotar a Ecuador 2 a 1 en el CenturyLink Field en Seattle por los 4tos de final de la Copa América Centenario. El anfitrión contó con goles de Clint Dempsey y Gyasi Zardes mientras que por Ecuador descontó Michael Arroyo.

Ambos equipos intercambiaron ocasiones durante la primera mitad pero, Estados Unidos, era quien mantienía el control y era mas organizado en cancha. Los anfitriones tomaron la delantera a los 22 minutos, cuando Jermaine Jones envió un balón en diagonal en el cuadro que encontró la cabeza de Clint Dempsey, que venció fácilmente al arquero de Ecuador, Alexander Domínguez. Minutos mas tarde Ecuador tenía su oportunidad de igualar el marcador pero el defensa, John Brooks, le bloqueó el disparo a Michel Arroyo para conservar la ventaja mínima al finalizar la primera mitad.

A los 52 minutos el encuentro daba otro giro, ya que, ambos equipos se quedaban con 10 jugadores. Ecuador se quedaba sin Antonio Valencia que vió su segunda amarilla del partido tras cometer una falta sobre Alejandro Bedoya y por Estados Unidos Jermain Jones veía una roja directa por abofetear un jugador ecuatoriano tras una disusión.

De ese punto en adelante, Ecuador, jugaba mejor con 10 en cancha, comparado con Estados Unidos, hasta que en el minuto 65 en una jugada por el lado izquierdo,producto de un contragolpe, aparecía Clint Dempsey que le hacia un pase en el área a Gyasi Zardes para aumentar la ventaja.

A pesar de la ventaja al final la clave de la victoria para Estados Unidos fue la defensa que aguantó el ataque y la presión de los ecuatorianos. Al minuto 74, Ecuador, sorprendió la defensa con una jugada de laboroatorio, producoto de una jugada a balón parado, para descontar.Finalmente terminó Estados Unidos aguantando la ventaja para lograr el pase a semifinales.

Para Estados Unidos fue la primera vez que clasifica a las semifinales de la Copa América desde 1995 y enfrentará al ganador del partido entre Argentina y Venezuela. Por su parte, Ecuador, se marcha con un mal sabor de la copa y sin poder alcanzar la etapa de semifinales desde 1993.

Vacilón: El tren va rumbo a semis