FUTBOL UEFA

domingo, 10 de julio del 2016
Portugal campeón de Europa
¡A 'Lloris' pa' martenidad! Sin Cristiano Ronaldo, Portugal, venció a Francia 1 a 0 en tiempo extra y se coronó campeón de Europa por primera vez en su historia. Francia, con todo a su favor, no supo aprovechar la ausencia de Cristiano Ronaldo y pierde su primer partido de la historia en un gran torneo del cual es anfitrión tras una decepcionante actuación.

Eder, un delantero que casualmente juega en el Lille de la Ligue 1 de Francia, sentenció el partido al minuto 109, en el tiempo extra, con un zaptazo fuera del área al raz que Hugo Lloris no pudo detener. Ahora Eder, quien fue llamado como relleno a la selección y entró en sustitución por Renato Sanches, se puso la capa de héroe anotando el gol mas importante de su carrera y de la selección portuguesa.

El duelo Griezmann-Ronaldo no se pudo dar, el francés desapareció en otra gran final y Dimitri Payet acabó con la participación de Cristiano Ronaldo en la final tras dos fuertes entradas que a provocaron que el astro portugués saliera lesionado del partido a los 25 minutos de la primera mitad.

Una Francia sin ideas y sin propuesta no pudo romper el muro defensivo de Portugal y a penas generó oportunidades en la primera mitad. El fútbol que jugó ante Islandia y Alemania no daba resultados ante una Portugal que se mostró organizada y paciente tras la salida de su líder.

En la segunda mitad el partido no variaba mucho. Francia continuaba sin ideas y con un Antoine Griezmann desaparecido por completo mientras que Portugal se mantenía sólido en defensa con el central del Real Madrid, Pepe, como el líder en la cancha.

En los minutos finales de la segunda mitad Francia conseguía un destello de luz en el campo jugando con Coman por ambas bandas y comenzaban a inquietar la defensa portuguesa. En las mas claras de Francia apareció Rui Patricio para salvar a los portugueses incluyendo una gran atajada a un remate de Oliver Giroud tras un centro de Coman.

En el último minuto Francia tuvo el título en los pies de Andre Pierre-Gignac que recibió un balón en el área, se dió vuelta, se acomodó y ante una salida desesperada de Rui Patricio disparó pero el balón dió en el poste y el partido se iba a tiempo extra.

Llegaba el tiempo extra y llegaba Cristiano Ronaldo a apoyar a sus compañeros desde la banca. La presencia del astro luso parecía darle un giro diferente al juego de Portugal que cambió su orientación defensiva por completo y salió a buscar el partido.

El delantero Eder llegaba en sustitución por Renato Sánchez y con él comenzaba Portugal a avisarle a Francia con un remate de cabeza que salvó Lloris. Luego la tuvo Raphael Guerreiro que cobró un tiro libre con potencia pero daba en el travesaño. Finalmente, al minuto 108, era Eder que realizaba un disparo potente desde fuera del área y nada pudo hacer Lloris para detenerlo.

Y las lágrimas de dolor de Cristiano se convertían en lágrimas de alegría cuando el árbitro dió el pitazo final para confirmar que Portugal se coronaba campeón de Europa por primera vez en su historia. Portugal conseguía otro triunfo luego de los de 90 minutos, solo consiguió una victoria en tiempo reglamentario durante todo el torneo.

'

Con este resultado, Portugal, rompe con la paternidad que Francia tenía sobre ellos. Antes de este partido, Francia le había ganado los último 10 partidos a los portugueses incluyendo 2 en semifinales de Eurocopa y otro en el mundial Sur África 2006 en 4tos de final.

Extra: Impresionante imagen aérea desde el fan zone en Francia frente a la torre Eiffel.